Апельсиновый кекс с сушеной клюквой и лимонной глазурью
В кексе по этому рецепту сочетается множество любимых мною вкусов: это и мягкое сочное тесто, и терпкая кислинка клюквы, и легкая горчинка и аромат цитрусовых, и кисло-сладкая лимонная глазурь.
Кекс получается достаточно большим, так что его вполне хватит в качестве десерта для небольшой компании, а семья из трех человек сможет наслаждаться им за чаепитиями дня два минимум. Если, конечно, удержится от искушения слопать этот потрясающе вкусный кекс сразу же.
Ингредиенты:
120 г сливочного масла
300 г сахара
4 яйца
1 апельсин
200 г сметаны (20% жирности)
400 г муки
100 г сушеной клюквы
соль - щепотка
ванилин - на кончике ножа
3 ч.л. разрыхлителя
Для глазури:
1 ст.л. лимонного сока
50 г сахарной пудры
Апельсин помыть щеткой под теплой водой, натереть цедру на мелкой терке.
Из апельсина выдавить сок с мякотью (60 мл).
Размягченное сливочное масло взбить миксером с сахаром и ванилином.
Добавить цедру апельсина, еще раз взбить.
По одному добавить яйца, хорошо взбивая после каждого.
Добавить половину муки, просеянной с солью и разрыхлителем. Осторожно перемешать. Добавить сметану и сок апельсина, перемешать. Добавить оставшуюся муку, перемешать до однородного состояния.
Добавить клюкву, перемешать. Выложить тесто в силиконовую форму для кекса.
Выпекать при 180 градусах 70 минут - готовность проверить шпажкой (чтобы шпажка оставалась сухая).
Оставить кекс в форме на 5 минут.
Затем вынуть кекс из формы и остудить на решетке.
Приготовить глазурь: смешать лимонный сок с сахарной пудрой и слегка взбить венчиком.
Покрыть глазурью остывший кекс.
Предлагаю сразу разрезать кекс на порционные кусочки, пока глазурь не застыла - после застывания при нарезании глазурь будет трескаться и крошиться, а так этого можно избежать.
Хранить кекс можно при комнатной температуре.
Приятного аппетита!
Коментарі
Дописати коментар