Кантуччи
Кантуччи (или кантуччини) - это вид итальянского печенья бискотти, особенно популярного в Тоскане. Внешне мне это печенье очень напоминает наши отечественные сухарики из сдобного теста с изюмом. В оригинале кантуччи готовят с миндалем, но мне также нравятся и современные варианты с шоколадом и сухофруктами. Именно о том, как приготовить такие кантуччи, я и расскажу сегодня.
330 г муки
130 г сахара
40 г сливочного масла
3 яйца
1 ст.л. меда
ванилин
разрыхлитель
Начинка:
30 г черного шоколада
30 г сушено-вяленого манго
30 г сушено-вяленой папайи
30 г сушено-вяленой клюквы
Сливочно масло растереть с мукой и разрыхлителем. Добавить сахар, яйца, мед и ванилин, замесить мягкое и немного липкое тесто.
Шоколад, манго и папайю нарезать кубиками.
Разделить тесто на 4 части. В каждую часть добавить один из видов начинки. Хорошо перемешать. Сформировать 4 поленца диаметром 3-4 см - лучше делать это мокрыми руками, тогда тесто будет меньше прилипать к рукам. Положить поленца на противень, застеленный фольгой, на расстоянии 4-5 см друг от друга.
Выпекать при 190 градусах 25 минут (до сухой спички).
Вынуть поленца из духовки, дать остыть 5 минут.
Теплыми нарезать поленца по диагонали на ломтики шириной 1 см.
Выложить ломтики обратно на противень. Поставить в духовку на 150 градусов еще на 20-25 минут. Оставить остывать в духовке. Готовые кантуччи должны получиться сухими и легкими по весу.
Хранить готовые кантуччи следует в герметичном контейнере.
По итальянской традиции кантуччи едят с вином, макая печенье в напиток. Но также они прекрасно сочетаются и с горячими напитками, чаем или кофе.
Ингредиенты (примерно на 50-60 шт.)
Тесто:330 г муки
130 г сахара
40 г сливочного масла
3 яйца
1 ст.л. меда
ванилин
разрыхлитель
Начинка:
30 г черного шоколада
30 г сушено-вяленого манго
30 г сушено-вяленой папайи
30 г сушено-вяленой клюквы
Сливочно масло растереть с мукой и разрыхлителем. Добавить сахар, яйца, мед и ванилин, замесить мягкое и немного липкое тесто.
Шоколад, манго и папайю нарезать кубиками.
Разделить тесто на 4 части. В каждую часть добавить один из видов начинки. Хорошо перемешать. Сформировать 4 поленца диаметром 3-4 см - лучше делать это мокрыми руками, тогда тесто будет меньше прилипать к рукам. Положить поленца на противень, застеленный фольгой, на расстоянии 4-5 см друг от друга.
Выпекать при 190 градусах 25 минут (до сухой спички).
Вынуть поленца из духовки, дать остыть 5 минут.
Теплыми нарезать поленца по диагонали на ломтики шириной 1 см.
Выложить ломтики обратно на противень. Поставить в духовку на 150 градусов еще на 20-25 минут. Оставить остывать в духовке. Готовые кантуччи должны получиться сухими и легкими по весу.
Хранить готовые кантуччи следует в герметичном контейнере.
По итальянской традиции кантуччи едят с вином, макая печенье в напиток. Но также они прекрасно сочетаются и с горячими напитками, чаем или кофе.
Приятного аппетита!
Коментарі
Дописати коментар