Нежные кексы с начинкой из джема и сгущенки

Эти кексы - одно из самых любимых блюд в моей семье. Это объясняется тем, что они, во-первых, очень вкусные, а во-вторых, легко и быстро готовятся. Тесто у кексов получается нежным и сочным, а начинку можно придумывать, сколько хватит фантазии. Сегодня я даю рецепт с двумя видами начинки: с ягодным джемом и со сгущенкой.




Ингредиенты для теста - для 12 кексов диаметром примерно 6-7 см :

250 г муки
250 г сахара
100 г сливочного масла
200 г сметаны 20% жирности
2 яйца
1 ч.л. разрыхлителя
ванилин на кончике ножа
шепотка соли

Для начинки:
по 50 г джема и сгущенки



Приготовление

Размягченное сливочное масло взбить миксером вместе с сахаром и ванилином.
Добавить по одному яйца, хорошо взбивая после каждого.
Добавить сметану, взбить.
Добавить просеянную с солью и разрыхлителем муку. Аккуратно перемешать. Должна получиться слегка комковатая консистенция - главное, чтобы муки в сухом виде уже не было.
Для выпекания я использую металлическую форму на 12 кексов.
Очень удобно дополнительно использовать для такой формы специальные бумажные формочки - тогда точно не будет никаких проблем с извлечением готовых кексов из формы.
Заполняю формочки тестом я с помощью двух ложек: столовой ложкой набираю тесто, а чайной - снимаю тесто с ложки в формочку. Для начала, на дно каждой формочки надо положить примерно по одной столовой ложке теста. Затем чайной ложечкой сделать углубления для нашей начинки.
Выложить примерно по пол чайной ложки начинки в каждый кекс.
Накрыть сверху оставшимся тестом, слегка разровнять.
Поставить выпекаться в разогретую до 210 градусов духовку примерно на 20-25 минут - до сухой спички.
Готовым кексам дать постоять 5 минут в форме, потом вынуть и остудить на решетке. Можно декорировать сахарной пудрой, но мне нравятся кексики и так. 
Кексы можно есть уже слегка теплыми. Но также они особенно вкусны из холодильника с утренним горячим кофе.
Приятного аппетита!

Коментарі

Популярні публікації