Апельсиновый джем

Когда-то, в начале 90-х, мама где-то достала литровую жестяную банку импортного апельсинового джема. Его вкус я помню до сих пор, такой кисло-сладкий с характерной горчинкой от апельсиновых корочек. Конечно же, я искала такой джем в магазинах, но все поиски были безрезультатны: то косистенция была какая-то жидкая, совсем не джемовая, то состав слишком далек от натурального, то просто джем оказывался невкусным и пресным.

Заготавливать консервы я начала не так давно, но кое-какой опыт в этом деле у меня уже есть. И вот я решилась сама приготовить тот самый идеальный апельсиновый джем из моего детства. Получилось не сразу, но получилось! Рецептом с удовольствием делюсь - такую вкуснотищу должен попробовать каждый!

Ингредиенты на 2,5 л готового джема:

20 шт. средних апельсин (около 4,3 кг) - чем слаще и вкуснее апельсины, тем лучше выйдет джем
1 лимон
1,5 кг сахара
40 г смеси "Желфикс 2:1" (2 пачки)
20 г смеси "Желфикс 1:1" (1 пачка)
Подготовить тару для консервации - стеклянные банки хорошо помыть, и простерилизовать - я стерилизую банки в духовке при 150 градусах 15 минут. Просто ставлю мокрые банки на холодный противень и отправляю в духовку.
Крышки от банок помыть и простерилизовать в кипящей воде 10 минут. 
Простеризилованные банки достать из духовки, переложить на стол, накрытый полотенцем и накрыть простерилизованными крышками.

Приготовление джема

Апельсины хорошо помыть щеткой.
С 8 апельсин счистить цедру (стараясь не срезать белую часть).
Нарезать цедру тонкой соломкой.
Со всех апельсин и с лимона выдавить сок. Мякоть также добавляем в джем.
Соединить цедру, сок и мякоть в кастрюле с широким дном.
Смесь "Желфикс" хорошо размешать с 3 ст.л. сахара.
 Добавить к апельсиновой смеси, размешать. Довести до кипения на среднем огне, помешивая.

Всыпать весь сахар, размешать. Не прекращая мешать, довести до кипения и варить на небольшом огне 5 минут.

Убавив огонь до минимума, начать разливать горячий джем по стерилизованным банкам, не доливая до верха около 0,5 см. 

Банки с джемом простерилизовать в кастрюле с водой: не закручивая, а только прикрыв крышкой банки, поставить в кастрюлю с водой, чтобы вода не доходила до верха банок около 2-3 см, прокипятить на небольшом огне 5 минут. Потом вытащить банки и уже тогда закрутить крышки.

Поставить банки с джемом крышкой вниз на полотенце на 40 минут.
У меня получилось 10 баночек по 250 мл.
Через 40 минут банки можно перевернуть.
Апельсиновый джем по этому рецепту получается очень ароматным, с идеальной пропорцией сладости, кислинки и горчинки. Он имеет плотную консистенцию, хорошо держит форму, но при этом нежный и тает во рту.
Он станет прекрасным дополнением к оладушкам, сырникам или тостам. 
Также его можно использовать и в домашней выпечке, например, как начинку для нежных кексов. А какой это вкуснющий топинг для ванильного мороженого!
Уверена, этот джем полюбят все ценители цитрусовых!

Приятного аппетита!

Коментарі

Популярні публікації