Домашнее мороженое: сливочный пломбир с сушеной клюквой и шоколадной крошкой
Уже больше пяти лет мороженое я готовлю сама. Связано это с тем, что магазинный вариант совершенно не устраивает меня ни по вкусу, ни по составу. А я еще из того поколения, которое хорошо помнит вкус советского пломбира в кафе-мороженых или из бумажных стаканчиков.
Мороженое, которое получается у меня - это нечно среднее между советским мороженым по ГОСТу и современным качественным джелато - оно не такое жирное, как советское, и более плотное по сравнению с джелато. Готовить его не так уж сложно. Конечно, ситуацию облегчит наличие мороженицы, но и без нее все возможно.
Сегодня даю рецепт ванильного сливочного пломбира с добавлением сушеной клюквы и шоколадной крошки (если не добавлять клюкву и шоколад, получится классический ванильный пломбир).
Ингредиенты (выход - 1,8 кг готового мороженого):
1 л сливок 18% жирности
0,5 л сливок 12% жирности
3 яичных желтка
270 г сахара
ванилин
100 г сушеной клюквы
50 г черного шоколада
Яичные желтки растереть с сахаром и ванилином до однородного состояния.
Кастрюлю, в которой будет готовиться мороженое, поместить на водяную баню. Соединить в ней смесь желтков с сахаром и сливки.
Все время помешивая деревянной ложкой, нагреть смесь до температуры примерно 65-70 градусов. На среднем огне это занимает примерно 15 минут. Если градусника нет, то ориентироваться можно по состоянию воды в водяной бане - она должна начать выделять пузырьки, как перед закипанием, и по состоянию сливочной смеси - на ее поверхности при помешивании начнут появляться разводы.
Для контроля я обычно капаю смесью на руку - смесь должна быть очень горячей, но терпимой.
Снимаю кастрюлю со смесью с горячей водяной бани и сразу ставлю в холодную водяную баню - у меня это мойка с закрытым водостоком.
Постоянно мешая ложкой, остужаю смесь в течение 10 минут до комнатной температуры. Затем переливаю в мороженицу.
У меня мороженица старая, советская, еще 1972 года выпуска. Она помещается в морозильную камеру, а шнур протягивается наружу и вставляется в розетку. Таким образом, мороженое застывает при постоянном вращении лопастей, и кристаллики получаются мелкими и неощутимыми.
Если нет мороженицы, то можно смесь разлить по небольшим пластиковым контейнерам и вручную размешивать мороженое раз в 30-60 минут, в зависимости от того, насколько быстро замораживает морозильная камера.
У меня мороженое замораживается примерно 5 часов, пока мороженица сама не остановится, когда мороженое станет уже достаточно густым.
Пока мороженое замораживается, можно мелко нарезать сушеную клюкву и черный шоколад.
Перелить мороженое из мороженицы в контейнер для хранения, добавить клюкву и шоколадную крошку.
Тщательно перемешать.
Поставить в морозильную камеру для окончательного застывания еще на 5 часов. Домашнее мороженое готово.
В этом домашнем мороженом удачно сочетаются вкус нежного ванильного пломбира, кисленькой клюквы и горького шоколада.
Но при желании, вкус можно дополнительно разнообразить топпингом из апельсинового джема.
Мороженое, которое получается у меня - это нечно среднее между советским мороженым по ГОСТу и современным качественным джелато - оно не такое жирное, как советское, и более плотное по сравнению с джелато. Готовить его не так уж сложно. Конечно, ситуацию облегчит наличие мороженицы, но и без нее все возможно.
Сегодня даю рецепт ванильного сливочного пломбира с добавлением сушеной клюквы и шоколадной крошки (если не добавлять клюкву и шоколад, получится классический ванильный пломбир).
Ингредиенты (выход - 1,8 кг готового мороженого):
1 л сливок 18% жирности
0,5 л сливок 12% жирности
3 яичных желтка
270 г сахара
ванилин
100 г сушеной клюквы
50 г черного шоколада
Яичные желтки растереть с сахаром и ванилином до однородного состояния.
Кастрюлю, в которой будет готовиться мороженое, поместить на водяную баню. Соединить в ней смесь желтков с сахаром и сливки.
Все время помешивая деревянной ложкой, нагреть смесь до температуры примерно 65-70 градусов. На среднем огне это занимает примерно 15 минут. Если градусника нет, то ориентироваться можно по состоянию воды в водяной бане - она должна начать выделять пузырьки, как перед закипанием, и по состоянию сливочной смеси - на ее поверхности при помешивании начнут появляться разводы.
Для контроля я обычно капаю смесью на руку - смесь должна быть очень горячей, но терпимой.
Снимаю кастрюлю со смесью с горячей водяной бани и сразу ставлю в холодную водяную баню - у меня это мойка с закрытым водостоком.
Постоянно мешая ложкой, остужаю смесь в течение 10 минут до комнатной температуры. Затем переливаю в мороженицу.
У меня мороженица старая, советская, еще 1972 года выпуска. Она помещается в морозильную камеру, а шнур протягивается наружу и вставляется в розетку. Таким образом, мороженое застывает при постоянном вращении лопастей, и кристаллики получаются мелкими и неощутимыми.
Если нет мороженицы, то можно смесь разлить по небольшим пластиковым контейнерам и вручную размешивать мороженое раз в 30-60 минут, в зависимости от того, насколько быстро замораживает морозильная камера.
У меня мороженое замораживается примерно 5 часов, пока мороженица сама не остановится, когда мороженое станет уже достаточно густым.
Пока мороженое замораживается, можно мелко нарезать сушеную клюкву и черный шоколад.
Перелить мороженое из мороженицы в контейнер для хранения, добавить клюкву и шоколадную крошку.
Тщательно перемешать.
Поставить в морозильную камеру для окончательного застывания еще на 5 часов. Домашнее мороженое готово.
В этом домашнем мороженом удачно сочетаются вкус нежного ванильного пломбира, кисленькой клюквы и горького шоколада.
Но при желании, вкус можно дополнительно разнообразить топпингом из апельсинового джема.
Приятного аппетита!
Коментарі
Дописати коментар