Кутя

Кутя - это традиционное блюдо, которое обычно готовят и едят во время рождественских праздников. Но в нашей семье это блюдо стало любимым десертом в жаркое время года - тарелочка холодной сладковатой кути летом заменяет сразу и основное блюдо, и десерт, и к тому же охлаждает. А если готовить ее из очищенной пшеницы, то еще и быстро и сравнительно легко готовится.




Ингредиенты (на кастрюлю объемом 4 л):

500 г пшеницы
150 г мака
250 г сахара
150 г грецких орехов
100 г изюма
3 ст.л. меда
3 л воды

В кастрюлю налить воду, поставить нагреваться. Пшеницу тщательно промыть под проточной водой.

Когда вода закипит, высыпать пшеницу, убавить огонь до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и варить пшеницу до готовности: если это уже очищенная пшеница, достаточно будет 25 минут, если же пшеница неочищенная, то варить надо долго, не меньше 2 часов.

Мак высыпать в ковшик, налить воды, чтобы покрывала мак сверху примерно на 2 см, довести до кипения и дать покипеть на небольшом огне 5 минут. Затем откинуть мак на сито, дать стечь воде.

Изюм перебрать, чтобы не оставалось хвостиков, ошпарить кипятком.

Грецкие орехи измельчить ножом.

Когда сварится пшеница, всыпать все остальные ингредиенты: мак, орехи, изюм, сахар и мед. Тщательно размешать и выключить газ. Накрыть крышкой и дать настояться несколько часов - до остывания.
Хранить готовую кутю следует в холодильнике.

Приятного аппетита!

Коментарі

Популярні публікації