Сырно-луковые булочки
Сырные булочки по этому рецепту я готовлю уже лет десять, а то и больше. И готовлю довольно часто, потому что булочки стабильно получаются очень аппетитными
и ароматными, сам процесс приготовления довольно легкий, а слегка варьируя количество ингредиентов, каждый раз можно получить разную, но обалденно вкусную домашнюю выпечку.
Ингредиенты (на 24 булочки):
500 г муки
200 г сливочного масла
150 г сыра моцарелла
130 мл молока
3 яйца (понадобятся только желтки)
60 г сметаны 15-20% жирности
1 луковица
3 ч.л. сахара
3 ч.л. соли
орегано
7 г сухих дрожжей
Важно для этих булочек выбрать сыр, вкус и аромат которого в запеченом виде уже проверен. Потому что именно от него будет зависеть, насколько вкусными получатся булочки. Мне, например, неизменно нравится в запеченом виде сыр "Моцарелла" от ТМ "Славия". Со сколькими видами сыра не экспериментировала, а вернулась все равно к нему.
Сначала надо приготовить опару. Для этого молоко нагреваем до температуры примерно 35 градусов, добавляем в него сахар и 3 ч.л. муки, размешиваем, высыпаем сухие дрожжи, еще раз размешиваем и оставляем минут на 20, пока дрожжи не "проснутся".
В это время просеянную муку растираем со сливочным маслом.
Натираем на терке сыр и мелко режем лук.
Добавляем к муке подошедшую опару, 2 желтка, сметану, примерно 2/3 сыра, соль, орегано, лук и замешиваем мягкое тесто.
Тесто должно получиться очень мягким. Возможно, даже немного влажным и липким - в процессе обминания можно будет добавить немного муки, но пока лучше оставить так подходить. Для этого накрыть его пищевой пленкой и поставить в теплое место на час-полтора.
Обычно я ставлю тесто в микроволновку в режиме конвекции при 40 градусах. Можно еще поставить миску с тестом на теплую водяную баню.
В процессе расстойки тесто надо один раз обмять, добавив при необходимости немного муки. В конце тесто должно увеличиться примерно вдвое.
Готовое тесто должно получиться очень мягким и жирным - формировать из него булочки можно, не присыпая руки мукой.
Форму для выпечки застелить пекарской бумагой, смазать ее растительным маслом. Тесто разделить на 24 части, сформировать булочки круглой или продолговатой формы, по желанию. Выложить на противень на расстоянии 1-2 см. Смазать бока булочек растительным маслом.
Накрыть пищевой пленкой и оставить на 30 минут подходить.
Затем смазать желтком, размешанным с 1 ч.л. молока, и посыпать оставшимся сыром.
Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке примерно 35 минут до румяной корочки.
Горячими вывернуть булочки на чистый стол, разъединить их и оставить остывать на решетке.
Булочки по этому рецепту получаются с хрустящей корочкой внизу и вверху, и с нежной воздушной серединкой. Таят во рту. Отлично подходят к утреннему кофе, а также и для бутербродов, причем масло на них намазывать не надо, его достаточно и в самих булочках.
Еще одной особенностью этих булочек, как я уже говорила, есть то, что менять количество и варианты ингредиентов можно, сколько хватит фантазии. Например, если уменьшить количество сливочного масла, а яйца использовать целиком, то получится менее хрустящее, более сдобное тесто. Или можно убрать лук и орегано, или заменить на жареный лук и базилик. В общем, экспериментировать с теми вкусами и начинками, какие больше нравятся. Главное, чтобы в булочках всегда был главный ингредиент - вкусный и ароматный сыр!
и ароматными, сам процесс приготовления довольно легкий, а слегка варьируя количество ингредиентов, каждый раз можно получить разную, но обалденно вкусную домашнюю выпечку.
Ингредиенты (на 24 булочки):
500 г муки
200 г сливочного масла
150 г сыра моцарелла
130 мл молока
3 яйца (понадобятся только желтки)
60 г сметаны 15-20% жирности
1 луковица
3 ч.л. сахара
3 ч.л. соли
орегано
7 г сухих дрожжей
Важно для этих булочек выбрать сыр, вкус и аромат которого в запеченом виде уже проверен. Потому что именно от него будет зависеть, насколько вкусными получатся булочки. Мне, например, неизменно нравится в запеченом виде сыр "Моцарелла" от ТМ "Славия". Со сколькими видами сыра не экспериментировала, а вернулась все равно к нему.
Сначала надо приготовить опару. Для этого молоко нагреваем до температуры примерно 35 градусов, добавляем в него сахар и 3 ч.л. муки, размешиваем, высыпаем сухие дрожжи, еще раз размешиваем и оставляем минут на 20, пока дрожжи не "проснутся".
В это время просеянную муку растираем со сливочным маслом.
Натираем на терке сыр и мелко режем лук.
Добавляем к муке подошедшую опару, 2 желтка, сметану, примерно 2/3 сыра, соль, орегано, лук и замешиваем мягкое тесто.
Тесто должно получиться очень мягким. Возможно, даже немного влажным и липким - в процессе обминания можно будет добавить немного муки, но пока лучше оставить так подходить. Для этого накрыть его пищевой пленкой и поставить в теплое место на час-полтора.
Обычно я ставлю тесто в микроволновку в режиме конвекции при 40 градусах. Можно еще поставить миску с тестом на теплую водяную баню.
В процессе расстойки тесто надо один раз обмять, добавив при необходимости немного муки. В конце тесто должно увеличиться примерно вдвое.
Готовое тесто должно получиться очень мягким и жирным - формировать из него булочки можно, не присыпая руки мукой.
Форму для выпечки застелить пекарской бумагой, смазать ее растительным маслом. Тесто разделить на 24 части, сформировать булочки круглой или продолговатой формы, по желанию. Выложить на противень на расстоянии 1-2 см. Смазать бока булочек растительным маслом.
Накрыть пищевой пленкой и оставить на 30 минут подходить.
Затем смазать желтком, размешанным с 1 ч.л. молока, и посыпать оставшимся сыром.
Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке примерно 35 минут до румяной корочки.
Горячими вывернуть булочки на чистый стол, разъединить их и оставить остывать на решетке.
Булочки по этому рецепту получаются с хрустящей корочкой внизу и вверху, и с нежной воздушной серединкой. Таят во рту. Отлично подходят к утреннему кофе, а также и для бутербродов, причем масло на них намазывать не надо, его достаточно и в самих булочках.
Еще одной особенностью этих булочек, как я уже говорила, есть то, что менять количество и варианты ингредиентов можно, сколько хватит фантазии. Например, если уменьшить количество сливочного масла, а яйца использовать целиком, то получится менее хрустящее, более сдобное тесто. Или можно убрать лук и орегано, или заменить на жареный лук и базилик. В общем, экспериментировать с теми вкусами и начинками, какие больше нравятся. Главное, чтобы в булочках всегда был главный ингредиент - вкусный и ароматный сыр!
Приятного аппетита!
Коментарі
Дописати коментар