Бисквитный торт с клубникой и сметанным кремом
Первый торт в моем блоге, рецептом которого я хочу поделиться, - это бисквитный торт с начинкой из клубники и сметанным кремом. Этот торт я готовлю довольно часто, а в качестве начинки использую разные свежие фрукты или ягоды: клубнику, малину, виноград или киви.
Замечено, что торт этот, не смотря на его легкость и воздушность, почему-то очень нравится мужчинам. Хотя... возможно, все дело просто в щедрой пропитке коньяком? ;)
Ингредиенты (на форму диаметром 28 см):
Для бисквита:
6 яиц
300 г муки
300 г сахара
2 ч.л. разрыхлителя
ванилин на кончике ножа
щепотка соли
Для крема:
400 г сметаны 21% жирности
250 г сахара
Для начинки и украшения:
500 г клубники (клубнику лучше брать плотную и упругую)
150 г грецких орехов
1 пачка желе для торта (прозрачного)
2 ст.л. сахара
250 мл воды
100 мл коньяка
Яйца взбить на средней скорости в пышную пену (около 3 минут). Не прекращая взбивать, порциями, за 6-7 раз, добавить сахар с ванилином, взбивая после каждого раза примерно по 30 секунд, и в конце еще около 2 минут. Должна получиться плотная пышная масса.
Добавить сразу всю просеянную муку с разрыхлителем и солью. Аккуратно, движениями снизу вверх, размешать до однородного состояния.
Разъемную форму для выпечки застелить по дну пекарской бумагой. Смазать растительным маслом дно и бока.
Вылить тесто в форму, равномерно распределить.
Выпекать при 205 градусах 45 минут. Готовность проверить шпажкой.
Дать бисквиту постоять 5 минут в форме. Если необходимо, провести тонким ножом между бисквитом и стенками формы. Достать бисквит из формы, перевернуть на тарелку дном вверх, снять пекарскую бумагу.
Перевернуть на решетку и дать бисквиту остыть и высохнуть на решетке в течение минимум 5 часов. Лучше, конечно, если бисквит постоит часов восемь, поэтому обычно я пеку его с самого утра, а сам торт собираю уже вечером.
Грецкие орехи немного обжарить на небольшом огне на сухой сковороде, помешивая. Остудить.
Потереть в руках, чтобы счистить кожицу.
Измельчить в блендере до состояния средней крошки.
Клубнику помыть, обсушить на бумажном полотенце.
Часть клубники разрезать пополам для украшения верха торта. Чтобы определить, сколько клубники понадобится для украшения, я беру тарелку примерно такого же диаметра, как торт, и выкладываю половинки клубники на тарелку до ее заполнения.
Оставшуюся клубнику порезать кусочками.
Сметану смешать с сахаром, оставить на полчаса, чтобы сахар растворился в сметане.
Бисквит разрезать на три коржа.
Выложить нижний корж на сервировочное блюдо. С помощью силиконовой кисточки пропитать корж коньяком.
Смазать сметанным кремом, слегка посыпать орехами и выложить половину клубники, нарезанной кусочками.
Накрыть вторым коржом, слегка прижать. Пропитать второй корж коньяком, смазать сметаной, посыпать орехами и выложить вторую половину клубники, нарезанной кусочками.
Накрыть последним верхним коржом и пропитать его коньяком. Смазать сметаной верх и бока торта. Выложить половинки клубники, начиная от центра.
Обсыпать бока торта орехами.
Желе для торта приготовить согласно инструкции на упаковке.
С помощью силиконовой кисточки обмазать горячим желе верх торта, следя, чтобы клубника была полностью покрыта желе.
Оставить торт на ночь пропитываться в холодильнике.
Нарезать торт на порционные куски. И можно наслаждаться сочным мягким тортиком!
Разрез.
Замечено, что торт этот, не смотря на его легкость и воздушность, почему-то очень нравится мужчинам. Хотя... возможно, все дело просто в щедрой пропитке коньяком? ;)
Ингредиенты (на форму диаметром 28 см):
Для бисквита:
6 яиц
300 г муки
300 г сахара
2 ч.л. разрыхлителя
ванилин на кончике ножа
щепотка соли
Для крема:
400 г сметаны 21% жирности
250 г сахара
Для начинки и украшения:
500 г клубники (клубнику лучше брать плотную и упругую)
150 г грецких орехов
1 пачка желе для торта (прозрачного)
2 ст.л. сахара
250 мл воды
100 мл коньяка
Приготовление бисквита
Яйца взбить на средней скорости в пышную пену (около 3 минут). Не прекращая взбивать, порциями, за 6-7 раз, добавить сахар с ванилином, взбивая после каждого раза примерно по 30 секунд, и в конце еще около 2 минут. Должна получиться плотная пышная масса.
Добавить сразу всю просеянную муку с разрыхлителем и солью. Аккуратно, движениями снизу вверх, размешать до однородного состояния.
Разъемную форму для выпечки застелить по дну пекарской бумагой. Смазать растительным маслом дно и бока.
Вылить тесто в форму, равномерно распределить.
Выпекать при 205 градусах 45 минут. Готовность проверить шпажкой.
Дать бисквиту постоять 5 минут в форме. Если необходимо, провести тонким ножом между бисквитом и стенками формы. Достать бисквит из формы, перевернуть на тарелку дном вверх, снять пекарскую бумагу.
Перевернуть на решетку и дать бисквиту остыть и высохнуть на решетке в течение минимум 5 часов. Лучше, конечно, если бисквит постоит часов восемь, поэтому обычно я пеку его с самого утра, а сам торт собираю уже вечером.
Приготовление начинки
Грецкие орехи немного обжарить на небольшом огне на сухой сковороде, помешивая. Остудить.
Потереть в руках, чтобы счистить кожицу.
Измельчить в блендере до состояния средней крошки.
Клубнику помыть, обсушить на бумажном полотенце.
Часть клубники разрезать пополам для украшения верха торта. Чтобы определить, сколько клубники понадобится для украшения, я беру тарелку примерно такого же диаметра, как торт, и выкладываю половинки клубники на тарелку до ее заполнения.
Оставшуюся клубнику порезать кусочками.
Приготовление крема
Сметану смешать с сахаром, оставить на полчаса, чтобы сахар растворился в сметане.
Сборка торта
Бисквит разрезать на три коржа.
Выложить нижний корж на сервировочное блюдо. С помощью силиконовой кисточки пропитать корж коньяком.
Смазать сметанным кремом, слегка посыпать орехами и выложить половину клубники, нарезанной кусочками.
Накрыть вторым коржом, слегка прижать. Пропитать второй корж коньяком, смазать сметаной, посыпать орехами и выложить вторую половину клубники, нарезанной кусочками.
Накрыть последним верхним коржом и пропитать его коньяком. Смазать сметаной верх и бока торта. Выложить половинки клубники, начиная от центра.
Обсыпать бока торта орехами.
Желе для торта приготовить согласно инструкции на упаковке.
С помощью силиконовой кисточки обмазать горячим желе верх торта, следя, чтобы клубника была полностью покрыта желе.
Оставить торт на ночь пропитываться в холодильнике.
Нарезать торт на порционные куски. И можно наслаждаться сочным мягким тортиком!
Разрез.
Приятного аппетита!
У вас очень красивый и полезный блог) очень рада что нашла его! спасибо за работу. Продолжайте в том же духе)
ВідповістиВидалитиСпасибо, мне очень приятно. Буду стараться ))
Видалити