Шарлотка со сливами
Если вы еще не готовили шарлотку со сливами, то очень рекомендую попробовать. Мне даже сложно выбрать, какой вариант мне нравится больше - оригинальный с яблоками или все же сливовый.
Сливы для шарлотки лучше брать мясистые и даже слегка недоспелые - тогда при выпекании они дадут меньше сока, и тесто не потеряет свою воздушность.
Ингредиенты (для пирога диаметром 28 см):
400 г слив
5 яиц
250 г муки
250 г сахара
2 ч.л. разрыхлителя
ванилин (на кончике ножа)
Сливы помыть, обсушить, почистить от косточек и нарезать дольками.
Яйца взбить до состояния пышной пены. Не прекращая взбивать, порциями добавить сахар с ванилином. Масса должна получиться пышной.
Добавить просеянную муку и аккуратно, движениями снизу-вверх, перемешать.
Разъемную форму застелить бумагой для выпечки, смазать бумагу подсолнечным маслом. Вылить тесто в форму, разравнять. Сверху выложить дольки слив и слегка втопить их в тесто.
Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке 40-45 минут. Готовность проверить шпажкой.
Вынуть пирог из духовки, дать постоять 5 минут, затем вынуть из формы и дать остыть на решетке.
Сливовая шарлотка с таким количеством сахара получается с довольно выраженной кислинкой. Поэтому, если надо добавить сладости, можно присыпать готовую шарлотку сахарной пудрой.
Сливы для шарлотки лучше брать мясистые и даже слегка недоспелые - тогда при выпекании они дадут меньше сока, и тесто не потеряет свою воздушность.
Ингредиенты (для пирога диаметром 28 см):
400 г слив
5 яиц
250 г муки
250 г сахара
2 ч.л. разрыхлителя
ванилин (на кончике ножа)
Сливы помыть, обсушить, почистить от косточек и нарезать дольками.
Яйца взбить до состояния пышной пены. Не прекращая взбивать, порциями добавить сахар с ванилином. Масса должна получиться пышной.
Добавить просеянную муку и аккуратно, движениями снизу-вверх, перемешать.
Разъемную форму застелить бумагой для выпечки, смазать бумагу подсолнечным маслом. Вылить тесто в форму, разравнять. Сверху выложить дольки слив и слегка втопить их в тесто.
Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке 40-45 минут. Готовность проверить шпажкой.
Вынуть пирог из духовки, дать постоять 5 минут, затем вынуть из формы и дать остыть на решетке.
Сливовая шарлотка с таким количеством сахара получается с довольно выраженной кислинкой. Поэтому, если надо добавить сладости, можно присыпать готовую шарлотку сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Коментарі
Дописати коментар