Суп Харчо
Пока еще не закончился сезон местного сладкого перца, спешу поделиться своим рецептом супа Харчо. У нас дома это второй по популярности и частоте приготовления суп после борща. А летом, когда на рынке полно спелых томатов и красного сладкого перца, он вообще вне конкуренции. Хотя довольно часто я готовлю его и зимой - перец для этого заранее замораживаю, нарезав кубиками, а вместо помидор использую томатную пасту.
Лично мне суп харчо нравится еще и за то, что он сравнительно легкий и нежирный. Да и готовится просто.
Ингредиенты (на 5 л кастрюлю):
1,2 кг говядины (лопатка)
6-7 мясистых красных сладких перцев
6-7 помидор (или 3 ст.л. томатной пасты)
1-2 морковки
2 небольших луковицы
5 ст.л. круглого риса
1 головка чеснока
пучок петрушки
красный молотый перец
черный молотый перец
молотая паприка
соль
Мясо помыть, дать стечь воде, почистить от пленок. Нарезать небольшими кубиками, примерно 3-4 см.
В кастрюлю налить 4 л воды, добавить мясо и поставить вариться на сильный огонь. Когда закипит, снять пену, добавить 1 ст.л. соли, убавить огонь до минимума и оставить вариться под крышкой на час.
Рис промыть и залить холодной водой.
Помидоры помыть, надрезать крестиком на "попке" и пробланшировать в кипящей воде 1-2 минуты.
Почистить от кожицы, вырезать сердцевинку, и нарезать кубиками 1 см.
Перец помыть, почистить от семян и нарезать кубиками.
Лук и морковку нарезать мелкими кубиками.
В небольшом количестве подсолнечного масла обжарить лук с морковкой до мягкости.
Добавить перец и тоже обжарить до мягкости.
Добавить помидоры и обжарить 3-5 минут.
Чеснок измельчить в чесночном прессе или натереть на мелкой терке, и добавить к овощам вместе со специями. Прогреть все вместе еще 1 минуту.
В бульон с мясом (через 1 час варки) добавить промытый рис, дать закипеть и варить 10 минут. Затем добавить овощную зажарку, досолить, если надо. Довести до кипения и варить 15 минут.
За 5 минут до выключения добавить измельченную зелень петрушки.
Подавать суп харчо можно со сметаной.
Коментарі
Дописати коментар